Новости

Итоги 2024 года гидробиологов

Итоги 2024 года гидробиологов Межрегионального отдела по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов по Свердловской и Челябинской областям ФГБУ "Главрыбвод" и отдела гидробиологии Нижне-Обского филиала

Для наших гидробиологов этот год был не менее насыщенным, чем предыдущий. Они много мониторили, изучали, анализировали. Провели ряд исследований, направленных на оценку состояния экосистем различных водоёмов, в том числе для составления рыбохозяйственных характеристик. Реализовали программы экологического контроля за влиянием деятельности на состояние водных биоресурсов (ВБР) и среду их обитания. Собрали данные о биологическом разнообразии, качестве воды и влиянии внешних факторов на водные экосистемы.

Всего за 2024 год был выполнен отбор и анализ 2125 гидробиологических проб, работы охватили около 40 водных объектов на территории Тюменской, Свердловской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Результатом работ стали расчёты наносимого ущерба ВБР от деятельности предприятий и последующие компенсационные мероприятия по зарыблению определенных водных объектов. Сбор информации помог обновить и актуализировать имеющиеся данные.

Еще нашими специалистами впервые были выполнены геоботанические обследования водоёмов в Челябинской области. Это изучение взаимного влияния водной среды и растений, которые в ней обитают. По итогам выданы рекомендации по удалению излишней водной растительности для поддержания удовлетворительного эстетического состояния и обустройства рекреационной зоны участка Магнитогорского водохранилища (площадью 105,5 г) в центральной части города Магнитогорска и дана оценка степени зарастания Шершневского водохранилища, основного источника водоснабжения Челябинска, исследование которого филиал проводит совместно с ЧелГУ.

В течение нескольких лет гидробиологи проводят научно-исследовательские работы по совершенствованию технологий выращивания рыб и сохранения ВБР. В этом году продолжены экспериментальные исследования по влиянию микроводоросли хлорелла на динамику количественных показателей выращиваемой филиалом молоди основных видов рыб.

В уходящем году специалисты филиала совместно с природоохранной прокуратурой и органами рыбоохраны провели 54 ихтиологических исследования и 3 ихтиологические экспертизы ВБР, изъятых у лиц, ведущих незаконную добычу (вылов), а также экспертизу незаконных (запрещённых) орудий лова.

Работа гидробиологов — это не только исследование, но и участие в управлении водными ресурсами. Они помогают разрабатывать методы восстановления экосистем, пострадавших от деятельности человека, и участвуют в планировании природоохранных мероприятий. Современные гидробиологи используют новые технологии для мониторинга состояния водных объектов и анализа данных, что позволяет эффективно реагировать на экологические угрозы и разрабатывать инновационные подходы к охране ВБР. Желаем коллегам в новом году успехов и достижений, новых идей и решений в сохранении жизненной силы рек, озер и водохранилищ.
2024-12-29 13:17