Приказом Народного комиссариата снабжения СССР № 967, 7 апреля 1934 года был образован Главрыбвод в целях охраны рыбных запасов и контроля за рациональным использованием сырьевых рыбных ресурсов
Новая служба получила название - Главное управление регулирования рыболовства, рыбоводства и рыбохозяйственной мелиорации, и подчинялась непосредственно Наркомснабу СССР. Для осуществления возложенных на Главрыбвод задач были созданы первые 16 районных управлений и отделений, а с годами их количество увеличилось до 43-х.
В Обь-Иртышском бассейне в 1935 году регулирование рыбного промысла и контроль за соблюдением Правил рыболовства были возложены на управление «Обьрыбвод», которое располагалось в г. Тобольске.
С началом Великой Отечественной войны нормальный режим деятельности органов рыбоохраны был нарушен. Весь инспекторский состав был мобилизован
В послевоенное время штат вновь пополнился мужчинами, многие из которых вернулись с фронта.
В 1955 году управление «Обьрыбвод» было преобразовано в «Запсибрыбвод» с обслуживанием всех водоемов Обь — Иртышского бассейна в административных границах Тюменской, Курганской, Омской, Томской, Кемеровской областей и Алтайского края.
В 1956—57 гг. было разделено на два управления: «Верхнеобьрыбвод» (г. Новосибирск) и «Нижнеобьрыбвод» (г. Тобольск).
В 2016 году ФГБУ «Нижнеобьрыбвод» реорганизовано и присоединено к ФГБУ «Главрыбвод»
С 2017 года именуется как Нижне-Обский филиал ФГБУ «Главрыбвод».
Этому поколению принадлежит заслуга создания нравственных начал морального облика государственного человека: неподкупного, мужественного, ответственного. На их опыте и знаниях воспитывались следующие поколения работников, являющиеся ныне «золотым фондом» рыбохозяйственной отрасли Уральского федерального округа и Сибири.