Рыбохозяйственная характеристика – документ, составленный на основе гидробиологического и ихтиологического обследования водного объекта или его участка.
Включает следующие сведения
(предоставляются в объеме, достаточном для подготовки оценки воздействия планируемой деятельности на водные биоресурсы и среду их обитания):
- географические сведения (справочная информация): наименование водного объекта и рыбохозяйственного бассейна, краткая физико-географическая характеристика территории, административно-территориальное расположение;
- краткие гидрологические показатели: площадь акватории, длина, ширина, глубина, скорость течения, водный режим территории, иные сведения при их наличии;
- гидробиологические показатели кормовой базы рыб: зоопланктон (состав основных систематических групп, средняя численность и биомасса), зообентос (таксономический состав, средняя численность и биомасса) (при наличии информации);
- описание ихтиофауны (видовой состав, основные биологические характеристики рыб,); оценивается пригодность участка водного объекта к обитанию тех или иных видов, входящих в ихтиофауну магистральных водотоков, наличие миграционных путей, мест нереста, нагула и зимовки;
- рекомендации по определению категории водного объекта рыбохозяйственного значения.
Выполняется по результатам
полевых исследований или, в случае наличия и достаточности уже имеющихся данных (в том числе по водным объектам – аналогам), по
фондовым материалам.
Характеристика проходит этапы сверки с государственными и иными базами данных по водным объектам и только после этого заверяется и выдаётся заказчику.